Dieta para diabéticos

La diabetes es una enfermedad que afecta a millones de personas en todo el mundo. La dieta, junto a la insulina y el ejercicio son los tres pilares fundamentales del tratamiento de la diabetes.

La dieta apropiada para el control de la diabetes tendrá como objetivos conseguir unos niveles normales de azúcar en la sangre y un peso normal (reducir el peso si es elevado y aumentarlo cuando este disminuido).

Dieta para personas con diabetes

  • El diabético debe consumir gran variedad de alimentos.
  • Los horarios de comida han de ser regulares, todas las tomas deben seguir todos los días una estructura básica homogénea, seguir los horarios y no saltarse nunca ninguna.
  • Se limitará el consumo de pastelerí­a, bollerí­a, chocolates y en general, azucarados energéticos y ricos en grasa.
  • Limitar el consumo de miel, zumos azucarados, refrescos, golosinas y postres azucarados. Si en algún momento se toman, debe ser en cantidades pequeñas y como algo ocasional. Cuando ocurra esto, es aconsejable tomarlo con alimentos protreicos grasos o ricos en fibra para disminuir el í­ndice de glucemia global de la comida.
  • Consumir alimentos ricos en fibra: fruta, verduras, hortalizas, frutos secos y productos integrales.
  • La fruta tiene cantidades no despreciables de fructosa. No abusar de su consumo y tomarla, preferentemente, con piel y bien lavada.
  • La dieta será pobre en grasas saturadas, como leche entera y alimentos animales. Se aconseja leche desnatada.
  • Aves y carnes magras sin piel y preferir el pescado antes que la carne.
  • Limitar el consumo de grasas animales: nata, mantequilla, quesos, embutidos…
  • El alcohol es hipoglucemiante, es decir, produce bajadas. Se aconseja que si se va a tomar, se hará durante o después de la comida, reduciendo, al mismo tiempo, la cantidad de grasas de esa comida
  • Los alimentos especiales para diabéticos deberán ser comprobados, tanto su etiqueta, como su análisis
  • Nutricional ya que, normalmente, suelen contener fructosa. Este tiene las mismas calorías que la glucosa, pero el í­ndice de glucemia de la fructosa es más bajo. Estos productos suelen tener más grasa.
  • El diabético obeso requiere una dieta hipocalórica.
  • Lo que es bueno para el diabético, lo es para toda la familia, no hacer, por tanto, alimentos o recetas separadas.

Dieta para diabéticos

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